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세계 음식 재료 1001

산초나무 어린잎(키노메, 木の芽) Kinome 란?

by fasignal 2022. 3. 24.
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산초는 열매, 기름과 함께 잎에도 효능이 많아요. 매끈하고 향기가 좋은 산초잎은 향신료로 많이 사용되고 있는데요. 중국 요리에서 5가지 향 중에 하나로 꼽히는 방향성 조미료로서 음식의 맛을 깔끔하게 해주는 역할을 해요.

 

해마다 봄이면 새로 나오는 여린 산초잎은 식재료로 활용하기 좋아요. 매우 독특하고 매력적인 향과 맛을 풍겨서 즐겨찾는 분들이 많은데 우리 몸에도 유익한 효과가 많답니다. 그럼 오늘은 산초잎 효능과 요리해 먹을 수 있는 종류들에 대해 알아볼게요.

 

 

산초잎 효능

1. 식욕 증진

따뜻한 성질을 지닌 산초잎은 위장 질환에 도움을 줘서 식체, 소화불량을 완화해줄 수 있어요.

 

2. 피부질환 개선

산초 열매에는 세균에 대한 향균 작용이 뛰어나서 옴이나, 버짐, 음낭 습진, 음부 가려움증과 같은 피부 질환을 개선하는 효과가 있다고 알려져있는데요.

 

산초잎의 경우 민간에서는 옻나무의 옻이 올랐을 때 산초잎을 달여서 씻거나 달인 물을 욕조에 넣고 목욕을 했다고 해요. 산초 목욕은 몸이 냉하거나 체력이 약해져서 복통이 심할 때, 가스가 차서 배출하고 싶을 때에도 좋아요.

 

3. 부종 제거

이뇨 작용이 제대로 이루어지지 않으면 손과 발이 붓는 부종이 생기게 돼요. 산초잎이 이뇨작용을 촉진하여 체내 노폐물을 배출시키기 때문에 부종을 제거하는 데 도움을 줘요.

 

4. 두통과 기침 완화

산초잎, 열매, 나무껍질을 넣고 달인 물을 마시면 두통, 기침을 개선하는 데 좋다고 해요. 천식이나 해소가 심하면 가을에 열리는 산초 열매로 기름을 짜서 먹기도 해요.

 

5. 치통 억제

산초나무는 영어로 toothache tree라는 별명이 있을 정도로 치통 완화 효능이 있어요. 치통이 있을 때 산초잎이나 열매껍질을 씹으면 통증을 줄일 수 있다고 해요.

 

 

산초잎 요리

산초잎은 주로 부드러운 여린 순이 올라오는 봄에 채취하는데요. 우리나라 양지바른 산기슭에서 자주 볼 수 있는 산초나무에는 가시가 많아서 잎을 딸 때 조심해야해요. 여리저기 긁히거나 찔릴 수 있거든요.

 

산초잎은 매끈하고 향기가 좋아서 향신료로 많이 사용하고, 생으로 장아찌를 담가먹는 것이 일반적이에요. 장아찌로 만들어서 먹으면 저장식품으로 냉장보관하면서 장기간 먹을 수 있어요.

 

1. 산초잎 간장 장아찌

진간장1, 물1, 설탕 0.5, 식초 0.5 의 비율로 만든 장아찌 간장물을 끓여요. 그리고 세척하여 물기를 제거한 부드러운 산초잎 위에 뜨거운 장아찌물을 붓고, 무거운 접시로 눌러주세요.

 

완전히 식으면 뚜껑을 덮어두고, 하루 후에 장아찌물만 따라내고 다시 팔팔 끓여서 식힌 다음 부어주면 돼요.

 

2. 산초잎 고추장 장아찌

고추장, 꿀 또는 설탕, 산초잎만 있으면 금방 만들 수 있어요. 고추장에 꿀을 넣고 섞어준 뒤, 물기가 마른 산초잎을 넣고 잘 버무리면 돼요. 독특한 향과 함께 알싸한 맛을 내는 장아찌는 고기와 함께 먹으면 느끼한 맛을 잡아줄 수 있고, 밥맛이 없을 때 먹어도 좋아요.

 

3. 산초나물과 생선 요리

일반 나물처럼 봄에 나오는 산초잎은 나물로 무쳐먹을 수 있어요. 또 생선 요리를 할 때 넣으면 잡내, 비린내를 없앴을 수 있어요.

 

4. 산초 차

잎을 우려내어 차로 마시기도 해요. 세척한 산초잎과 열매의 물기를 제거한 뒤에 볶아서 보관해두면 필요할 때 산초 차로 끓일 수 있어요. 매운 맛이 나므로 기호에 따라 대추나 꿀을 넣거나 다른 차와 혼합해서 먹어도 좋아요.

 

 

산초잎 부작용

산초잎에는 약하지만 독성 성분이 들어있어요. 한번에 너무 많은 양을 복용하지 않도록 주의해주세요. 임신부나 수유부, 위에 출혈이 있는 분은 섭취하지 않는 것이 좋아요.

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