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세계 음식 재료 1001

피탕가 Pitanga 에 대해서 알아볼까요?

by fasignal 2022. 3. 17.
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피탕가 (포르투갈어: Pitanga) 학명 : Eugenia uniflora는 도금 양과의 상록 관목이다. 브라질 원주민의 말로 붉은 열매를 의미하고, 별칭으로 수리남 체리(영어; Surinam Cherry), 브라질 체리 카이엔 체리 등이 있다. 과일로 식용으로 이용된다. 남미의 열대 지방이 원산이다.

같은 브라질리언 체리라는 별명을 가진 열대 과일에 Jatobá 가 있지만, 이것은 콩과이며 그래서 근연종도 아니다. 또한 학명은 열매의 모양이 호박을 닮았기 때문이다.

 

 

특징

 

성장은 느리고 최대 8m 정도의 높이가 된다. 잎은 광택 있는 녹색에서 약간 적색을 띤다. 이 잎은 피탄기나이라는 성분이 포함되어 말라리아(네델란드어: kinine; 말라리아 기생충 에 특이 적으로 독성을 나타내는 말라리아 특효약이다.)를 대체된다. 백색 꽃은 향기가 있고, 직경 2-3cm 정도의 호박 같은 모양의 열매가 일년에 몇 번 붙는다. 열매는 성숙하지 않으면 송진 같은 냄새가 강하지만, 잘 익으면 빨간색이 되고 단맛이 난다. 비타민 C, 인, 칼슘을 포함하고 생식 외에도 주스, 잼, 젤리, 아이스크림, 과실주 등에도 가공된다. 껍질이 얇고 보관에 적합하지 않고 한국까지 수송되는 것은 거의 없다.

 

 

번식력

 

열대에서는 정원수나 울타리로 잘 심어진다. 묘목에서 쉽게 늘릴 수 있기 때문에 버뮤다에서 제어 할 수 없이 번식을 하고 제주도의 기후에서도 제배하면 번식이 잘 되리라고 생각된다. 같은 도금 양과 는 세계 침략적 외래종 워스트 100 에서 요주의 외래 생물로 지정되어 Psidium littorale (딸기 구아바)있고, 그 밖에도 유칼립투스 와 연무 등의 번식이 최근 눈에 띄게 번지고 있다. 피탄가도 열대 원산이지만 -3 ℃까지의 내한성이 있고 병해충과 건조에도 강해서 온난 한 지역에서의 보급이 예상된다.

 

 

Pitanga, (수리남 - 체리), 날것 100g 당
영양가; (3.5oz)
에너지; 138 kJ (33 kcal)
탄수화물;7.49 g
지방;0.4g
단백질;0.8 g
비타민; 수량 % DV †
비타민 A; 당량. 9 % 75 μg
티아민 (B1); 삼% 0.03 mg
리보플라빈 (B 2 ); 삼% 0.04 mg
니아신 (B3); 2 % 0.3 mg
비타민 C; 32 % 26.3 mg
탄산수
칼슘; 1% 9 mg
철; 2 % 0.2 mg
마그네슘; 3% 12 mg
인; 2 % 11 mg
칼륨; 2 % 103 mg
나트륨; 0 % 3 mg
USDA 데이터베이스 항목에 링크
단위
μg = 마이크로 그램 • mg = 밀리그램
IU = 국제 단위
† 비율은 대략 미국 성인 권장 사항 을 사용하여 대략적으로 표시된다.
출처 : USDA Nutrient Database
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