설명/맛
연근은 직경 5-10cm, 길이 10-20cm 평균으로 수역 지하에서 자라는 직사각형의 관 모양의 뿌리줄기 또는 줄기입니다. 수중 소시지 링크처럼 보이는 뿌리 줄기는 더 작은 뿌리를 통해 다른 뿌리 줄기와 연결되어 3~5개의 그룹을 만들고 전체 길이가 1미터 이상까지 자랄 수 있습니다. 어린 시절 연근은 옅은 자주색에서 흰색 피부를 가진 단단한 질감을 가지고 있으며 성숙하면 더 어두운 갈색 반점이 있는 갈색-베이지 색조로 변합니다. 얇은 피부 아래에 있는 과육은 상아색에서 흰색에 이르기까지 다양한 색을 띠고 있으며 바삭하고 가벼우며 전분질입니다. 또한 뿌리 줄기의 전체 길이를 확장하는 살 속에 바람개비 모양으로 패턴화된 수많은 대칭 공기 주머니가 있습니다. 연근은 촘촘하고 아삭아삭한 식감과 고소하고 달콤한 맛, 밤나무나 토란뿌리와 비슷하다. 어린 뿌리는 더 부드럽고 신선한 요리 목적으로 사용되는 반면, 성숙한 뿌리는 부드럽고 감자 같은 질감을 만들기 위해 확장된 요리 용도로 사용됩니다.
계절/재고
연근은 일년 내내 이용 가능하며 가을이 성수기입니다.
현재 사실
식물학적으로 Nelumbo nucifera로 분류되는 연꽃 뿌리는 수중 다년생 식물의 수중 뿌리줄기이며 Nelumbonaceae 계통의 구성원입니다. 일본어로 렌콘(Renkon), 성수연(Sacred Water lotus), 중국 칡(Arrowroot)으로도 알려진 이 연꽃은 씨앗, 꽃, 잎, 뿌리줄기로 재배되며 모두 식용입니다. 연꽃 뿌리에는 두 가지 주요 품종이 있는데 하나는 중국에서, 다른 하나는 아메리카에서 발견되며, 뿌리는 아시아 요리, 특히 중국 채식 요리에서 인기 있는 재료입니다. 연근은 전문 식료품점과 아시아 시장에서 널리 구할 수 있으며 볶음과 수프의 부드럽고 바삭한 요소로 사용됩니다.
영양가
연근은 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 탄수화물 함량이 높아 좋은 에너지원으로 꼽힌다. 또한 비타민 C, 망간, 아연, 철, 구리, 비타민 B, 칼륨 및 마그네슘을 함유하고 있습니다.
애플리케이션
연근은 찌기, 튀김, 찜, 볶음, 끓이는 것과 같은 조리 용도에 가장 적합합니다. 뿌리를 껍질을 벗긴 후 변색을 방지하기 위해 식초나 감귤류를 사용하여 산성수에 담가야 합니다. 연근은 약간 데쳐서 쓴맛을 제거하고 식힌 다음 샐러드나 크루디테에 첨가할 수 있습니다. 또한 수프에 부드러울 때까지 얇게 썰고 찐 다음, 볶고 반죽하여 튀김으로 만들거나 얇게 썰어서 칩으로 구울 수도 있습니다. 인도에서는 연근을 삶아 으깬 다음 매운 소스와 짝을 이루는 만두 요리인 채식 코프타에 첨가합니다. 한국의 전통 디저트는 연근을 간장, 꿀, 참깨와 함께 사용하는 연군복숭이기도 합니다. 연근은 버섯, 고추, 완두콩, 완두콩, 아스파라거스, 옥수수, 셀러리, 오이, 굴 소스, 땅콩, 팥, 그리고 참깨. 연근은 통째로 보관하고 젖은 종이 타월에 싸서 비닐 봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 최대 2주까지 보관할 수 있습니다. 얇게 썬 연근은 산성 수용액에 며칠 동안 보관하거나 냉동 보관하여 장기간 보관할 수 있습니다.
민족/문화 정보
연꽃은 힌두교도와 불교도에게 순결, 완전, 아름다움의 상징으로 신성한 것으로 여겨지며 불교의 8가지 상서로운 상징 중 하나입니다. 진흙탕에서 꽃이 자라나면서 많은 불교도들은 이것이 인류가 더 높은 인식 상태를 갈망하도록 하는 상징적 신호라고 믿습니다. 그것은 또한 부처의 자리를 상징하며 교사의 그림과 아시아 건축에 자주 묘사됩니다. 연근은 꽃의 상징성 외에도 피를 '냉각시키는 효과'가 있다고 믿어지며 한방에서는 체온을 낮추고 식욕을 돋우는 데 사용합니다.
지리/역사
연근은 아시아가 원산지이며 수천 년 동안 요리 응용 프로그램과 의약 요법에 사용된 것으로 믿어집니다. 그 후 식물은 무역로를 따라 운송되어 기원전 6세기에 고대 이집트에 도입되었습니다. 고대 이집트는 아시아 밖에서 연꽃을 숭배한 최초의 기록된 문명 중 하나였으며 꽃은 중생, 다산, 순결의 상징이 되었습니다. 오늘날 연꽃은 전 세계 수역에서 볼 수 있지만 주로 중국, 일본, 인도, 인도네시아, 필리핀에서 자랍니다.
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