본문 바로가기
  • 무엇이든지 해야만 했다.
  • 무엇이든지 해야만 했다.
세계 음식 재료 1001

판단 잎 Pandan Leaf 에 대해서 알아볼게요.

by fasignal 2023. 8. 23.
728x90
반응형

설명/맛


판단 잎은 크기가 중간에서 크며 길쭉하고 좁으며 긴 타원형입니다. 판단 식물 모양에는 두 가지가 있습니다. 식물을 그대로 두고 잎을 수확하지 않으면 길이가 최대 2미터에 달하는 크고 길고 얇은 녹색 잎을 가진 작은 나무로 자랄 것입니다. 잎을 지속적으로 수확하면 식물은 땅에 낮게 머물면서 길이가 1m까지 자라는 더 작고 좁은 녹색 잎으로 관목과 같은 모양을 형성합니다. 곧은 녹색 잎은 끝 부분까지 가늘어지며 줄기에 붙으면 판단 잎은 파인애플 식물의 꼭대기와 비슷합니다. 판단 잎은 처음 으깬 때 독특하고 뚜렷한 풀 향이 나며 미묘한 허브 향과 꽃 향으로 부드러워집니다. 요리할 때 판단 잎은 견과류, 아몬드, 장미 같고 약간 달콤한 맛이 납니다.

 

계절/가용성


판단 잎은 일년 내내 사용할 수 있습니다.

현재 사실


식물학적으로 판다누스 아마릴리스(Pandanus amaryllifolius)로 분류되는 판단 잎은 야생에서 거의 발견되지 않지만 널리 재배되는 초본 열대 식물에서 자랍니다. 영어로는 스크류파인, 힌디어로는 람페, 일본어로는 타코노키, 말레이시아에서는 다운 판단, 태국어로는 바이토이 홈, 만다린어로는 찬샹란이라고도 하는 판단 잎은 향긋한 잎을 가진 유일한 판다누스 종으로 고기, 쌀, 카레 및 다양한 디저트의 맛을 내는 데 일반적으로 사용됩니다.

영양가


판단 잎은 에센셜 오일, 배당체 및 알칼로이드가 풍부하며 미량의 탄닌 및 이소프렌 에스테르도 함유하고 있습니다. 그들은 전통적으로 통증과 발열의 증상을 줄이는 데 사용되며 완하제로 사용됩니다.

신청


: 판단 잎은 삶기, 찌기, 볶음, 튀김과 같은 조리 용도에 가장 적합합니다. 달콤하고 짭짤한 요리에 사용되며 삶거나, 두드리거나, 멍들거나, 긁어 풍미를 더합니다. 판단 잎은 고기나 찹쌀을 싸는 데 자주 사용되며 달콤하고 견과류 향을 더하기 위해 요리됩니다. 또한 포장하고 튀겨서 바삭바삭한 외관을 만듭니다. 짭짤한 준비 외에도 판단 잎은 디저트와 음료를 만드는 데에도 사용됩니다. 그들은 잘 알려진 쉬폰 케이크를 만들기 위해 추출된 주스로 페이스트로 만들 수 있으며, 오늘날 말레이시아와 싱가포르에서 여전히 볼 수 있는 전통적인 판단 요리인 카야 또는 판단 맛 코코넛 달걀 잼을 만들기 위해 요리할 수 있습니다. 판단 잎은 코코넛으로 요리하여 나시 레막 쌀을 만들거나 매듭으로 묶어 향료로 사용할 수도 있습니다. 판단 잎은 강황, 레몬그라스, 흑설탕, 우유, 생선, 닭고기, 쇠고기, 돼지고기와 같은 육류, 쌀과 잘 어울립니다. 씻지 않고 젖은 종이 타월에 싸서 냉장고의 비닐 봉지에 밀봉하면 며칠 동안 보관할 수 있습니다. 판단 잎은 최대 2 개월 동안 얼릴 수도 있습니다.

 

민족/문화 정보


판단 잎은 인도네시아와 말레이시아에서 바퀴벌레와 개미와 같은 해충을 막기 위한 방충제로 널리 사용됩니다. 그들은 또한 가정에서 방향제로 사용되며 얇게 자르고 다른 향기와 혼합하여 전통적으로 결혼식에서 주는 포푸리를 만듭니다. 판단 잎은 신들에게 신성하다고 하기 때문에 인도의 종교 행사에도 사용됩니다히바와 가네쉬. 일부 인디언 마을에서는 잎사귀를 열린 우물에 던져 식수에 달콤한 냄새와 풍미를 만듭니다.

지리/역사


판단 잎의 기원은 비교적 알려져 있지 않지만 동남아시아가 원산지인 것으로 여겨지며 여전히 널리 재배되고 있습니다. 오늘날 판단 잎은 인도 남부, 동남아시아, 인도네시아, 스리랑카 및 서뉴기니의 전문 식료품점에서 신선하고 냉동된 상태로 찾을 수 있습니다.

 

반응형

댓글