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코끼리 마늘(Elephant Garlic)이란?
코끼리 마늘은 진짜 마늘이 아닙니다.
코끼리 마늘은 식물학 적으로 리크 쪽에 가깝고 키가 크고 단단하며 꽃이 핍니다.
맛은 마늘과 같아 똑같은 맛이라 생각이 들지만 실제로는 그렇지 않습니다.
마늘 맛이 나기는 하나 리크의 향도 같이 납니다.
5~6개의 알이 들어있고 최대 0.45kg의 무게를 가지고 있습니다.
대부분 온화한 기후에서 자라며 추운 기운에서 자라면 쓴 맛을 낼 수 있습니다.
보통 코끼리 마늘 제철은 여름입니다.
마늘과 흡사하여 국내에서는 ‘왕마늘’, ‘대왕마늘’, ‘웅녀마늘’ 등으로도 불리웁니다.
한편 미국에서는 주로 ‘엘리펀트 갈릭(Elephant Garlic)’이라 불리며, ‘와일드 리크(wild leek)’,
‘브로드리프 와일드 리크(broadleaf wildleek)’라고도 하고,
일본에서는 냄새가 거의 나지 않아 ‘무취마늘’, ‘점보마늘’ 등으로 불린다고 합니다.
코끼리 마늘(Elephant Garlic) 보관법
코끼리 마늘 보관법은 간단합니다.
신선한 코끼리 마늘은 시원하고 어두운 곳에서 최대 6주간 보관이 가능합니다.
하지만 코끼리 마늘을 까서 알을 분리하면 일주일 이내로 사용해야 합니다.
코끼리 마늘을 까지 않고 하는 게 더 오래 보관할 수 있습니다.
코끼리 마늘(Elephant Garlic) 고르는 법
좋은 코끼리 마늘 고르는 법은 건조한 피부를 가지고 있고
단단하며 알이 꽉 차고 통통한 코끼리 마늘을 고르는 것입니다.
또한 냉장에 있는 코끼리 마늘은 고르지 않는 게 좋습니다.
또한 코끼리 마늘은 일반 마늘보다 부패하기 쉬우니 조심하세요.
코끼리 마늘(Elephant Garlic) 용도
코끼리 마늘의 용도는 버터나 올리브 오일에 코끼리 마늘을 얇게 썰고 볶습니다.
맛이 더욱 부드러워지고 달콤해지는 특징을 가지고 있습니다.
볶은 후에 다른 요리에 첨가하거나 그 채로 토스트에 발라 먹거나 딥소스처럼 찍어 먹을 수 있습니다.
또한 섬세한 요리에는 마늘보다 코끼리 마늘이 제격입니다.
그리고 마늘보다 순하고 매운맛이 덜하기 때문에 샐러드에 얇게 썰어 넣어 먹을 수 있습니다.
하지만 코끼리 마늘은 볶을 때 빨리 갈색으로 변하기 때문에 쓴맛이 날 수 있어 조심해야 합니다.
코끼리 마늘(Elephant Garlic) 효능
코끼리 마늘의 효능은 항균 , 항산화 기능을 가지고 있으며 암을 억제할 수 있는 알리신이라는 물질을 가지고 있습니다.
또한 미네랄, 단백질 및 비타민 B가 많이 함유되어 있어 유해한 미생물을 죽일 수 있습니다.
감기, 독감 등에도 예방하기 좋습니다.
또한 비타민A는 간 기능 향상, 피보회복 및 눈 건강에 도움을 주는 성분이며,
시스테민은 인슐린 생산촉진, 해독, 콜레스테롤 조절 등의 기능을 한다고 보고되어 있어
성인병 예방에 도움을 주는 건강식품 입니다.
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