깔라만시란?
깔라만시는 동남아쪽에서 재배되는 열대성 작물로
가혹한 환경에서 자라기로 유명한 라임류의 열매입니다.
필리핀 세부 음식 재료와도 잘 어울리며, 즙을 짜서 물에 타 마시거나,
즙을 짜서 생선, 필리핀 소스, 육류 등에 뿌려서 먹으면 좋습니다.
또한 세부 레스토랑이나 바(BAR) 등에서는 깔라만시 즙을
얼음 물에 짜서 만든 깔라만시 주스(CALAMANSI JUICE)가 인기가 많죠.
따뜻한 물에 꿀과 함께 타 마시거나, 시원한 얼음 물에 짜서 마시면 좋고, 소주에 타 마셔도 좋아요.
요즘은 다이어트에 효과가 있다고 하여 한국에서 원액으로 구입도 가능합니다.
깔라만시는 금귤만한 2.5cm~3.5cm 크기이며
가격이 싸고 시트러스 향이 특징이고, 비타민 C를 레몬보다 약 30배 넘게 함유하고 있습니다.
비타민 C 외에도 시네후린 성분이 들어가 지방 연소 및 분해 효과가 있는 과일입니다.
맛은 신맛이 나고 필리핀 등의 지역에서는 ‘신이 주신 선물’이라고 불릴 만큼 여러가지 효능을 지닌 열매입니다.
깔라만시 효능
1. 콜레스테롤 수치 조절
몇몇 연구들은 깔라만시가 체중 감량과 대사 증후군을 피하기 위한 중요한 단계인 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다. 이로 인해 깔라만시는 동맥경화증, 심장마비, 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 면역력 향상
비타민 C와 다른 유익한 영양소로 가득 찬, 깔라만시는 대대로 면역 촉진제로 민간의학에 사용되어 왔습니다. 항산화 작용과 항균 특성 덕분에 백혈구의 생성을 촉진하고 체내에서 일어나는 활성산소의 부정적인 영향에 대항할 수 있습니다.
3. 위 건강에 도움
깔라만시는 구연산 함량이 높음에도 불구하고 위장의 진정제로 섭취하려는 사람이 많습니다. 국제구강건강 저널에 게재된 연구는 칼라만시의 껍질에 함유되어 있는 타닌이라는 성분의 항염증 성질에 대해 밝혔습니다. 그 연구에 의하면 깔라만시를 적당히 섭취하면 염증을 줄이고, 궤양 발병의 위험을 낮추고, 위-식도 역류 질환으로부터 보호해 줄 수 있는 것으로 나타났습니다.
4. 콜라겐 생산 촉진
깔라만시는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 비타민 C는 콜라겐 생성에 있어서 매우 중요한 요소로서, 체내의 모든 조직을 만드는 데 필요한 화합물입니다. 때문에 깔라만시를 꾸준히 섭취하면 나이에 따라 또는 체내 활성산소에 의해 손상되는 콜라겐을 보충할 수 있습니다. 또한 신체의 성장 능력을 촉진시키는 아스코르브산의 분출물을 전달하고 부상, 질병 또는 수술로 인한 손상을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 당뇨병에 도움
국제 학술지 '사이언스 앤 리서치'에 인용된 연구에서 깔라만시에 이소플라본 나링게닌이 함유된 덕분에 깔라만시를 섭취하는 것은 혈당 조절에 도움이 된다고 밝혔습니다. 포도당과 인슐린의 혈류 방출을 규제하는 데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났는데, 이것은 당뇨병을 앓고 있는 사람이나 이 병에 걸릴 위험이 있는 사람들에게 좋은 소식입니다.
6. 다이어트에 도움
우선 깔라만시는 칼로리 자체가 적은 편에 속하며, 사람의 신진대사를 촉진시킬 뿐만 아니라 지방 저장에 기여할 수 있는 신체의 많은 독소를 제거하는 능력을 가지고 있습니다. 이 주스는 신진대사 속도를 높임으로써 하루 종일 수동적인 지방을 연소시키는 것을 개선할 수 있는 반면, 신체를 해독하면 모든 장기 체계가 보다 원활하고 적절하게 작동하여 칼로리 연소에 도움을 줄 수 있습니다. 지방 저장을 줄임으로써, 당신 신체는 지방 형성을 덜 하게 될 것입니다.
7. 호흡기 건강 개선
칼라만시에 함유되어 있는 강한 구연산 농도는 호흡기에 있는 가래와 점액을 줄여주며, 목과 호흡기의 염증을 가라앉히는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 피부 보호
일부분의 사람들은 건강한 피부를 유지하기 위해 천연 표백제로 깔라만시 추출물을 사용합니다. 이것은 잡티나 변색된 피부를 깨끗이 하는 것 외에도 자외선으로 인해 손상된 피부를 개선해 주며, 주름살이나 노화 징후를 예방하는 항산화제를 피부에 전달해 줍니다.
부작용
일반적으로 깔라만시를 섭취하는 것에는 문제가 없으나, 과다 섭취나 알레르기가 있는 경우에는 부작용을 초래할 수 있습니다. 우선 과도한 양을 섭취하게 되면 소화불량, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며, 알레르기가 있는데 섭취했을 경우에는 입과 목 주위에 염증이 날 수 있고, 두통, 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
마지막으로 임신 중이거나, 어떠한 약을 복용 중이거나 또는 신장에 문제가 있는 사람이라면 섭취하기 전 의사와 충분히 상담 하는 것을 권장합니다.
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